ДЕФИЦИТ ЙОДА В ПИТАНИИ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Беспалов Владимир Григорьевич

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор

Йод – незаменимый микроэлемент и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод. Суточная потребность в йоде для детей от 0 до 10 лет составляет 90–120, для подростков и взрослых – 150, для беременных и кормящих женщин – 200–250 микрограмм в день. За всю жизнь человек должен потребить около 5 грамм йода – примерно 1 чайную ложку. Казалось бы, проблема обеспечения йодом легко решаема. Однако по оценке Всемирной организации здравоохранения более 2 миллиардов жителей нашей планеты, проживающие в более чем 50 странах, имеют недостаток йода в питании. К сожалению, в число этих государств входит и Россия, причем в нашей стране проблема йодного дефицита стоит наиболее остро. Подавляющая часть почв на территории России обеднена йодом, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода. Фактическое среднедушевое потребление йода российским жителем в разных регионах составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза меньше физиологических потребностей.

Почему у нас в стране имеется такая ситуация с дефицитом йода в питании? Потому что хорошим источником йода являются только морская рыба и другие животные морепродукты. Потребление примерно 200 грамм морепродуктов в день обеспечивает физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе, причем его содержание в одних и тех же продуктах существенно колеблется, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности, а содержание йода в почвах является достаточным только в приморских областях. Особенности обмена йода таковы, что он не накапливается в нашем организме, при поступлении с пищей усваивается в этот же день, а излишки выводятся в течение суток. Поэтому при низком и нерегулярном потреблении морепродуктов практически с неизбежностью возникает пищевой дефицит йода. Особенности же питания в России таковы, что население потребляет мало морепродуктов.

Для чего нашему организму нужен йод? Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы – маленького органа эндокринной системы, располагающегося на шее, но имеющего огромное значение. Щитовидная железа ежедневно синтезирует тиреоидные гормоны, строительным материалом для которых является йод. Тиреоидные гормоны обеспечивают рост и развитие организма, обновление тканей, дифференцировку клеток для выполнения ими своих функций практически во всех органах; усиливают выработку красных кровяных телец (эритроцитов) в костном мозге и потребление тканями кислорода; усиливают образование тепла в организме и обмен веществ; повышают захват и усвоение глюкозы клетками, стимулируют синтез белков, усиливают распад жира, тормозят образование и отложение жира; стимулируют частоту и силу сердечных сокращений, работу мышц и двигательную активность, усиливают мыслительные процессы и психическую энергию. Поэтому тиреоидные гормоны можно назвать гормонами бодрствования, интеллектуальной и физической активности.

К чему приводит хронический дефицит йода в питании? Прежде всего страдает щитовидная железа. При хроническом дефиците йода щитовидная железа увеличивается, возникает так называемый эндемический зоб. По сути дела, это компенсаторная реакция щитовидной железы на дефицит йода. Увеличенная щитовидная железа больше захватывает йода в условиях его дефицита и обеспечивает синтез тиреоидных гормонов. Но при продолжающемся дефиците йода в питании щитовидная железа не выдерживает, в ткани железы появляются узлы, кисты, а в итоге снижается выработка тиреоидных гормонов – такое состояние называют гипотиреоз. Эндемический зоб является наиболее очевидным, но далеко не единственным и не самым страшным йододефицитным заболеванием. Спектр йододефицитной патологии очень широк. При дефиците йода в питании беременной женщины возрастает риск самопроизвольных абортов, мертворождения, врожденных уродств и умственной отсталости плода. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к развитию зоба, гипотиреоза, к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего, органов эндокринной и репродуктивной системы.

Как определить, что человеку не хватает йода? Оцените свой характер питания. Низкое потребление морской рыбы и других морепродуктов свидетельствует о дефиците йода. Для более объективного определения дефицита йода надо пройти специальные обследования у врача. Сделайте ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы с измерением ее объема. Согласно международным нормативам, у взрослых зоб диагностируют, если объем щитовидной железы у женщин больше 18 мл, у мужчин – больше 25 мл. Сдайте кровь на показатели тиреоидного статуса: уровни тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) уровень ТТГ в крови повышается, а уровни Т4 и Т3 снижаются.

Как бороться с дефицитом йода в питании? Самой простой и легко осуществимой рекомендацией является использование в ежедневном питании йодированной соли. При употреблении такой соли в количестве 5 г в день организм будет снабжен йодом в достаточной степени. В России отсутствует закон об обязательном йодировании соли. Использование йодированной соли носит добровольный характер, и только 30–40% семей в нашей стране применяют ее в питании. Разработаны и производятся и другие продукты, обогащенные йодом, например, мясные кулинарные изделия, но их популярность еще меньше, чем йодированной соли. Употребление йодированных продуктов имеет и свои недостатки. Как соль, так и другие продукты, в большинстве своем обогащаются неорганическими соединениями йода. Однако неорганические соединения йода – чужеродные для организма человека вещества; при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и патологии щитовидной железы. Кроме того, немало людей, придерживаются принципов здорового питания и ограничивают потребление соли.

Более физиологичным и безопасным, хотя и более дорогим, является использование органического йода морских водорослей. Органический йод водорослей находится в связанном состоянии, в химические реакции с органическими веществами организма не вступает; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот (в основном моно- и дийодтирозина); механизм регулирования обмена органического йода контролируется специальными системами, расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно; излишняя часть йодированных аминокислот без изменений выводится через кишечник и с мочой, поэтому при потреблении органического йода не развиваются какие-либо негативные последствия.

БАД «Ламина Форте» – хороший выбор для борьбы с дефицитом йода.

 

Ссылка на магазин: http://greenegomarket.com/product/lamina-forte/

 

Наиболее целесообразно использовать для коррекции дефицита йода в питании БАД с точным содержанием йода из морских водорослей, прошедших специальную обработку. Таким средством является БАД «Ламина Форте» (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.), рекомендуемая в качестве источника фукоидана и дополнительного источника йода. Субстанцию для БАД «Ламина Форте» производят из дальневосточной дикорастущей бурой морской водоросли ламинарии японской по инновационной низкотемпературной технологии. Сначала свежие или замороженные водоросли обрабатываются паром, затем измельчаются и проходят обработку на кавитационно-экстракционном аппарате. В результате водоросли очищаются от неорганического йода и экологических загрязнителей; биологически активные вещества хорошо сохраняются, а их биодоступность увеличивается. В 1 капсуле БАД «Ламина Форте» содержится 400 мкг йода в органической форме, 266% рекомендуемого суточного потребления для взрослых согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»; что не превышает верхний рекомендованный уровень суточного потребления (1000 мкг йода в составе водорослей).

Проведенные исследования показали: по сравнению с неорганическими соединениями йода органический йод водорослей усваивается организмом в меньшей степени, причем усвоение йода из морских водорослей очень нестабильное, может усвоится половина йода, а может лишь десятая часть. Поэтому органический йод морских водорослей целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических, при этом мы знаем, что опасности передозировки и нежелательных явлений нет. БАД «Ламина Форте» является хорошим выбором для коррекции дефицита йода в питании, так как она содержит органический йод с повышенной биодоступностью, благодаря обработке на кавитационно-экстракционном аппарате. Специально проведенные исследования показали, что после обработки на кавитационно-экстракционном аппарате ламинарии японской разрушается целостность оболочек клеток; при этом биодоступность органического йода, фукоидана и других полезных веществ водоросли существенно улучшается. Главным преимуществом БАД «Ламина Форте» перед другими средствами из морских водорослей является более высокая биодоступность содержащегося в ней органического йода. БАД «Ламина Форте» рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Опыт применения БАД «Ламина Форте» показал ее высокую эффективность для коррекции дефицита йода, а также безопасность как у взрослых, так и у детей. Для приема детьми рекомендуется раскрыть капсулу БАД «Ламина Форте» и давать одну треть содержимого капсулы детям в возрасте от 0 до 5 лет, половину содержимого – детям в возрасте от 6 до 12 лет. Подросткам старше 12 лет можно давать 1 капсулу в день. Продолжительность приема БАД «Ламина Форте» взрослыми и детьми 1 месяц, важно регулярно повторять курсы приема в течение года.

 

БАД «Ламина Форте» можно приобрести на Витрине здоровья: http://greenegomarket.com/product/lamina-forte/

Оставьте комментарий