В России появилось первое масштабное производство продуктов без глютена FOODCODE

Глютен — это клейкий растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. По данным лаборатории «Генотек», у каждого шестого россиянина есть вариации генов, которые делают его предрасположенным к развитию непереносимости глютена, одной из самых распространённых форм аутоиммунных расстройств пищеварения.1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием – целиакией.

Чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией, выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. В этих случаях врачи рекомендуют сократить употребление привычных продуктов, заменив их продуктами без глютена. Или проходить периодический детокс, исключив продукты с глютеном на период от одного месяца. Или пройти генетический тест.

Глютен содержится во многих злаках — пшеница, рожь, овес, ячмень. В напитках, приготовленных на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.).

Огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном). Клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.

До недавнего времени на полках магазинов среди безглютеновых продуктов лидировали зарубежные аналоги. Сегодня появилось отечественное производство хлебобулочных и кондитерских изделий FOODCODE. Вся продукция производится в соответствии с международными стандартами качества и безопасности.

Его основатель Светлана Шмакова — известный российский предприниматель с 30-летним опытом управления, учредитель, вице-президент и председатель правления Группы компаний «Сапсан». Мама семерых детей и бабушка восьми внуков. Презентуя проект на международном конкурсе для женщин-предпринимателей стран АТЭС, Светлана стала его лауреатом.

APEC BEST AWARD – международный конкурс для женщин-предпринимателей и руководителей малого и среднего бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, организованный АТЭС Минэкономразвития Российской Федерации и Комитетом по развитию Женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году в рамках конкурса состоялись выступления 10 предпринимательниц из Индонезии, КНР, Чили, Малайзии, Республики Кореи, Мексики, Сингапура и России. Все проекты, представленные в рамках APEC BEST AWARD 2020, отличаются социальной значимостью, направленностью на решение глубинных задач, развитие осознанного общества и повышение качества жизни.

По данным кассовых продаж (Russian Retail Chains Top-7, 2018-2019гг), спрос на безглютеновые продукты ежегодно растет на 20%. Даже при таких показателях в России этот рынок пока не так хорошо развит, как, например, в Европе или США. Построив собственный завод в 100 км от Москвы, в Волоколамском районе, и инвестировав в проект уже сейчас более 1,5 млрд. рублей, Светлана Шмакова с командой намерены изменить ситуацию в России, обеспечив россиян качественными и безопасными отечественными продуктами питания, предложив рынку альтернативу импортным товарам из Германии, Италии и Польши.

Продукция FOODCODE уже представлена на полках крупнейших российских сетей: «Азбука вкуса», «Магнит», «Перекресток», «Утконос», OZON.

Фото: пресс-служба FOODCODE

Оставьте комментарий