Валерия Белова – Директор биотехнологической компании Нутритек Лаб., Консультант по питанию сборных России по танцевальному спорту, нутрициолог
Артериальная гипертензия – синдром стойкого повышения кровяного давления. От этого страдает почти 30% взрослого населения. Причины – неправильное питание, возрастные изменения кровеносной системы, длительный стресс, лишний вес, заболевания щитовидной железы, избыточное потребление соли, курение и злоупотребление алкоголем.
Питание людей, которые страдают высоким давлением – первое в лечении и профилактике. Неправильное питание может снижать даже эффективность медикаментозного лечения.
Идеальное питание для гипертоников – вегетарианское, богатое фруктами, овощами, цельными зернами. Оно способствует снижению высокого давления. Если вегетарианский протокол не подходит, то продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму – до 1 порции мяса или птицы в день и 1 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Выбирать нужно постное мясо птицы и молочные продукты низкой жирности. Сыр нужно выбирать малосоленый – адыгейский или моцареллу. Соль нужно ограничить в первую очередь.
Гипертоникам подойдет DASH-протокол питания для снижения артериального давления без лекарственных препаратов. Протокол Dietary Approach to Stop Hypertension был разработан в 1992 году в Американском институте сердца, крови и легких. Научные исследования проводили с 1993 по 1997 год, которые получили подтверждение эффективности протокола. Этот протокол также снижает риски болезней сердца, почек и нормализует уровень сахара в крови.
Основа DASH-питания – овощи, фрукты, нежирные молочные и мясные продукты. Исключение соленых и копченых продуктов. Сокращение соли – до 1 чайной ложки в день. Солить рекомендуется уже приготовленную еду для контроля потребляемой соли.
Натрийсодержащие продукты должны быть сокращены в рационе в первую очередь, потому что они вызывают задержку жидкости – это создает дополнительную нагрузку на сердце и систему кровообращения. Минимизировать в рационе нужно морепродукты, жирные молочные продукты, исключить консервированные продукты.
Способствуют снижению давления микронутриенты и продукты:
Фосфор (рыба, бананы, картофель, помидоры, персики, авокадо, апельсиновый сок)
Магний (асоль, зеленые листовые овощи, орехи, соевое молоко, морепродукты)
Кальций (молоко, йогурт, творог с низким содержанием жира, шпинат, брокколи)
Нежирные молочные продукты
Витамин D: рыба, молоко и кисломолочные продукты, яичный желток
Витамин C: грейпфрут, черная смородина, киви, любая капуста, черешня, цитрусовые
Биофлавониды (витамин Р): гречка, сливы, грецкий орех, виноград, помидоры, укроп, красный болгарский перец, черноплодная рябинашиповник, зеленый чай, клюква
Витамин В3 (ниацин): индейка, курица, рыба, семена подсолнечника