ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И АНЕМИЯ

Анемия, вызванная дефицитом железа, в большинстве случаев является женской болезнью. О группах риска среди прекрасного пола и профилактике.

«Валерия, Вы вегетарианка? Ситуация катастрофическая – гемоглобин 58!»

Показатель гемоглобина ниже 70 г/л считается тяжелой степенью анемии – заболевания, вызванного дефицитом железа.

Для справки: 130-160 г/л – мужская норма. 120-140г/л – женская. 110 г/л – беременная.

Временные 90 г/л допустимы для девушек во время критических дней.

Все, что ниже – это звон колокола для чек-апа, консультаций с врачом и перестройки питания.

Было время, когда, после рождения дочери, я была бездумной веганкой.

Но бездумной, не в смысле отказа от животных продуктов, а бездумной в смысле планирования рациона. На постоянную усталость я в принципе не обращала внимания, потому что у меня была куча работы, учебы и маленькая дочь – ну, то есть объяснение усталости, плохого сна, головокружения и вампирской бледности было логичным.

Последствия дефицита железа так себе: нарушения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системах, понижение артериального давления, снижение мышечного тонуса, нарушение менструального цикла, перепады настроения и нарушение сна. Ну, и удар по внешней красоте – тусклые волосы, сухая кожа, ломкие ногти.

В моем случае проблема решилась с помощью питания при сохранении и привычной нагрузки, и вегетарианства c обязательным включением в рацион яиц и кисломолочных продуктов.

Дефицит железа

В группе риска по дефициту железа и, как следствие, анемии – не столько вегетарианки, сколько женщины в принципе.

По недавним данным, у мужчин анемия встречается в 17% случаев. У женщин детородного возраста – в 25%, у девчонок 14-18 лет – в 20% и в 40% — у беременных женщин.

Наш организм не умеет синтезировать железо, поэтому оно должно ежедневно поступать с продуктами питания.

Железо позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам. Оно необходимо для выработки энергии, для нормальной работы иммунной системы.

Железо необходимо костному мозгу для постоянной выработки гемоглобина. Если не говорить о патологиях, дефицит железа у здоровой женщины возникает во время нарушения питания, менструаций, во время беременности, при чрезмерных эмоциональных нагрузках и диетах без продуктов с биодоступным железом.

Гемоглобин – физиологическое белковое соединение, присутствующее в эритроцитах. В молекулах гемобелка находятся атомы железа, которые отвечают за кислородный и холестериновый обмен, участвуют в кроветворном процессе.

Без железа не может быть нормальной физиологической функции крови и тканей (включая мозг и мышцы).

Анемия – заболевание, вызванное тяжелыми случаями дефицита железа.

Это патологическое нарушение строения клеток крови, при котором концентрация гемоглобина снижена. Также снижается число эритроцитов. Есть у анемии еще название «малокровие». Профилактика и лечение анемии не ограничивается только железосодержащими продуктами.

В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие витамины С, Е, В1, В6 и В12, фолиевую кислоту и селен.

Причины железодефицита

  • Несбалансированное питание;
  • Кровопотеря (операции, травмы, донорство, менструальные кровотечения, язвы желудка и кишечника, геморроидальные кровотечения);
  • Недостаточная всасываемость железа (целиакия, хеликобактер, атрофический гастрит);
  • Заболевания внутренних органов, красного костного мозга;
  • Наследственная патология крови;
  • Заболевания щитовидной железы.

Внешние симптомы железодефицита

  • Слабость
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Плохая переносимость физических нагрузок
  • Сухость кожи, волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • Частые стоматиты
  • Снижение аппетита
  • Снижение эмоционального тонуса
  • Одышка, тахикардия
  • Дискомфорт в ногах

Продукты с высоким содержанием железа, которые должны быть в ежедневном рационе питания:

Растительные источники: грибы, морская капуста, шиповник, гречка, геркулес, персики, груши, яблоки, сливы, белая и красная фасоль, горох, шпинат, свекла, чечевица, вишневый сок, сухофрукты, зелень, кешью.

Животные источники: печень животных и птиц, мясо кролика, индейки и курицы (темное мясо), говядина, куриный желток, молочные продукты, рыба и морепродукты.

Также железо, которое легко усваивается нашим организмом, существует в другой форме — в форме железа-мальтола.

Железо-мальтол – это соединение железа и мальтола. Мальтол – это естественный природный антиоксидант и мощный хелатирующий агент с большим количеством свободных связей. Этими связями он буквально «собирает» на себя железо и несет в тонкий кишечник, где железо легко усваивается. Таким образом, железо-мальтольный комплекс – это созданная природой хелатная форма железа, оптимальная для нашего организма.

Железо-мальтол содержится только в хвойных растениях и продуктах натурального производства из них. Количество железа, содержащегося в этом соединении, приравнивается к объему, равному объему железа в свиной печени.

Для лучшего всасывания железа рекомендуется употребление растительной пищи, богатой витамином С (сладкий перец, капуста, помидоры) в качестве гарнира.

Пример дневного рациона для восполнения железа в организме

Завтрак

Омлет со шпинатом

Ржаной хлеб

Свежевыжатый апельсиновый сок

Чашка чая или кофе

Обед

Суп из чечевицы

Салат из свежих овощей

Мясо, птица или печень с гречкой

Снэк

Шиповник (напиток)

Горсть сухофруктов с орехами

Ужин

Рыба с овощным рагу

Травяной чай.

Кроме того, при дефиците железа и для профилактики анемии рекомендуется употреблять активные биодобавки с высоким содержанием железа.

Например, сок из иголок пихты сибирской. Натуральный 100% клеточный сок пихты сибирской, выжатый из свежезаготовленных пихтовых иголок, является мощным природным активатором и антиоксидантом, тонизирует и стимулирует умственную и физическую деятельности.

Регулярный прием продуктов из пихтовых иголок способствует укреплению иммунитета, восстановлению деятельности желудочно-кишечного тракта, питает и восстанавливает клетки печени, а также повышает сопротивление организма к различным сезонным заболеваниям.

Клеточный сок пихты сибирской содержит витамин С, каротин, комплекс органических кислот, мальтол, макро и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, цинк, магний, марганец).

Источники:

The Optimum Nutrition Bible, Patrick Holford. 2004

Nutrition Almanac, John D. Kirschman. 2007

Роспотребнадзор

Валерия Белова

 

Оставьте комментарий