Анемия, вызванная дефицитом железа, в большинстве случаев является женской болезнью. О группах риска среди прекрасного пола и профилактике.
«Валерия, Вы вегетарианка? Ситуация катастрофическая – гемоглобин 58!»
Показатель гемоглобина ниже 70 г/л считается тяжелой степенью анемии – заболевания, вызванного дефицитом железа.
Для справки: 130-160 г/л – мужская норма. 120-140г/л – женская. 110 г/л – беременная.
Временные 90 г/л допустимы для девушек во время критических дней.
Все, что ниже – это звон колокола для чек-апа, консультаций с врачом и перестройки питания.
Было время, когда, после рождения дочери, я была бездумной веганкой.
Но бездумной, не в смысле отказа от животных продуктов, а бездумной в смысле планирования рациона. На постоянную усталость я в принципе не обращала внимания, потому что у меня была куча работы, учебы и маленькая дочь – ну, то есть объяснение усталости, плохого сна, головокружения и вампирской бледности было логичным.
Последствия дефицита железа так себе: нарушения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системах, понижение артериального давления, снижение мышечного тонуса, нарушение менструального цикла, перепады настроения и нарушение сна. Ну, и удар по внешней красоте – тусклые волосы, сухая кожа, ломкие ногти.
В моем случае проблема решилась с помощью питания при сохранении и привычной нагрузки, и вегетарианства c обязательным включением в рацион яиц и кисломолочных продуктов.
Дефицит железа
В группе риска по дефициту железа и, как следствие, анемии – не столько вегетарианки, сколько женщины в принципе.
По недавним данным, у мужчин анемия встречается в 17% случаев. У женщин детородного возраста – в 25%, у девчонок 14-18 лет – в 20% и в 40% – у беременных женщин.
Наш организм не умеет синтезировать железо, поэтому оно должно ежедневно поступать с продуктами питания.
Железо позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам. Оно необходимо для выработки энергии, для нормальной работы иммунной системы.
Железо необходимо костному мозгу для постоянной выработки гемоглобина. Если не говорить о патологиях, дефицит железа у здоровой женщины возникает во время нарушения питания, менструаций, во время беременности, при чрезмерных эмоциональных нагрузках и диетах без продуктов с биодоступным железом.
Гемоглобин – физиологическое белковое соединение, присутствующее в эритроцитах. В молекулах гемобелка находятся атомы железа, которые отвечают за кислородный и холестериновый обмен, участвуют в кроветворном процессе.
Без железа не может быть нормальной физиологической функции крови и тканей (включая мозг и мышцы).
Анемия – заболевание, вызванное тяжелыми случаями дефицита железа.
Это патологическое нарушение строения клеток крови, при котором концентрация гемоглобина снижена. Также снижается число эритроцитов. Есть у анемии еще название «малокровие». Профилактика и лечение анемии не ограничивается только железосодержащими продуктами.
В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие витамины С, Е, В1, В6 и В12, фолиевую кислоту и селен.
Причины железодефицита
- Несбалансированное питание;
- Кровопотеря (операции, травмы, донорство, менструальные кровотечения, язвы желудка и кишечника, геморроидальные кровотечения);
- Недостаточная всасываемость железа (целиакия, хеликобактер, атрофический гастрит);
- Заболевания внутренних органов, красного костного мозга;
- Наследственная патология крови;
- Заболевания щитовидной железы.
Внешние симптомы железодефицита
- Слабость
- Головокружение
- Быстрая утомляемость
- Плохая переносимость физических нагрузок
- Сухость кожи, волос и ногтей
- Бледность кожи
- Частые стоматиты
- Снижение аппетита
- Снижение эмоционального тонуса
- Одышка, тахикардия
- Дискомфорт в ногах
Продукты с высоким содержанием железа, которые должны быть в ежедневном рационе питания:
Растительные источники: грибы, морская капуста, шиповник, гречка, геркулес, персики, груши, яблоки, сливы, белая и красная фасоль, горох, шпинат, свекла, чечевица, вишневый сок, сухофрукты, зелень, кешью.
Животные источники: печень животных и птиц, мясо кролика, индейки и курицы (темное мясо), говядина, куриный желток, молочные продукты, рыба и морепродукты.
Также железо, которое легко усваивается нашим организмом, существует в другой форме – в форме железа-мальтола.
Железо-мальтол – это соединение железа и мальтола. Мальтол – это естественный природный антиоксидант и мощный хелатирующий агент с большим количеством свободных связей. Этими связями он буквально «собирает» на себя железо и несет в тонкий кишечник, где железо легко усваивается. Таким образом, железо-мальтольный комплекс – это созданная природой хелатная форма железа, оптимальная для нашего организма.
Железо-мальтол содержится только в хвойных растениях и продуктах натурального производства из них. Количество железа, содержащегося в этом соединении, приравнивается к объему, равному объему железа в свиной печени.
Для лучшего всасывания железа рекомендуется употребление растительной пищи, богатой витамином С (сладкий перец, капуста, помидоры) в качестве гарнира.
Пример дневного рациона для восполнения железа в организме
Завтрак
Омлет со шпинатом
Ржаной хлеб
Свежевыжатый апельсиновый сок
Чашка чая или кофе
Обед
Суп из чечевицы
Салат из свежих овощей
Мясо, птица или печень с гречкой
Снэк
Шиповник (напиток)
Горсть сухофруктов с орехами
Ужин
Рыба с овощным рагу
Травяной чай.
Кроме того, при дефиците железа и для профилактики анемии рекомендуется употреблять активные биодобавки с высоким содержанием железа.
Например, сок из иголок пихты сибирской. Натуральный 100% клеточный сок пихты сибирской, выжатый из свежезаготовленных пихтовых иголок, является мощным природным активатором и антиоксидантом, тонизирует и стимулирует умственную и физическую деятельности.
Регулярный прием продуктов из пихтовых иголок способствует укреплению иммунитета, восстановлению деятельности желудочно-кишечного тракта, питает и восстанавливает клетки печени, а также повышает сопротивление организма к различным сезонным заболеваниям.
Клеточный сок пихты сибирской содержит витамин С, каротин, комплекс органических кислот, мальтол, макро и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, цинк, магний, марганец).
Источники:
The Optimum Nutrition Bible, Patrick Holford. 2004
Nutrition Almanac, John D. Kirschman. 2007
Роспотребнадзор
Валерия Белова